Светает. Марине Цветаевой

Наталия Гончарова
_______________________________Марине Цветаевой

_______________________________«Сегодня таяло».


Светает, Марина Ивановна. Дни или ночи,
Но — тают! Святая мистерия вечностью длится.
Я так близорука, что не различаю границы.
Сливаются за горизонтом заветные строчки.

Смотрю на поверхность — пусть будет бумага, Бог с нею,
На то, что поверхность впитает — пусть будут чернила.
Но — тают! Марина Ивановна, (сколько их было)…
И вечер, и утро в пылу своего апогея…

Жизнь тает… В руках и в веках не держала я тайны
Мучительней и бесконечней, чем страшная — эта.
Начало заката сначала, а после рассвета
Конец. Тихо тающий космос. Безмерный… Бескрайний…

Какое тепло (!) изнутри или (трудно представить)…
Растопит его? Но когда-нибудь это случится.
Я многому верю. Мне многое… Многое снится.
Сейчас мне не спится, Марина Ивановна. Тает.