На Великого Странника Мораль к басне Мартышка и романс и др

Сергей Ухтомский
ОТРЫВКИ ИЗ ОРИГИНАЛОВ


Что колоколу... Он звонИт.
По ком тот звон ему неважно.
Разбойник, нищий иль пиит,
Хоть небоскреб многоэтажный...


Мартышке вздумалось писать романсы.
Взяла гитару, музу в гости ждет.
Проходит час, другой, она вся в трансе.
Пропал высоких чувств ее полет....

Тут жаворонок сел на ветку ивы.
- Чем заняты? - Спросил наивный птах.
- Творим стихом мы райские мотивы.
Чтоб трелями лилИсь в твоих устах...

- Подругу нежно гладила мартышка.
- Теперь скорей пиши для соловья.
Моралью завершаем нашу книжку.
Слона не сотворить из муравья.


 ===================================

МОРАЛЬ БАСНИ

«Пиит» от бога, а в стихах –
Ти много-много глюпый «птах».
Слона из муравья не сотворишь,
Но иногда - гора рождает мышь.
Огромный Странник, не штампуй ты «книжки»,
Иначе разведутся в доме вашем - мышки.