Совенок-Луна

Адела Василой
Совенок-Луна,
в темноте
такой храбрый и зрячий,
уставился вдаль,
где алеет и гаснет закат,
где рыжая тучка
все тянет
свой профиль щенячий
пытаясь,
по дружбе,
обнюхать и что-то сказать.
А звезды-цыплята,
рассыпавшись по небосводу,
Нахохлились,
чтоб не замерзнуть
на синих лугах...
Являя идиллию эту
простому народу,
старик-режиссёр
в ожиданье аншлага зачах...
Ну кто теперь
смотрит на звёзды
и прочие штуки,
когда в каждом доме
с экрана вещают и врут,
когда
от придуманной страсти
круги - по округе,
и мелкая рябь
по сердцам
пролагает маршрут...
А ночь застегнула
свой шёлковый траурный пеплум
на стразы огней,
что по окнам бессонным горят...
И тлеют сердца,
обращая страдания в пепел -
чужие, как звёзды,
ненужные, как звездопад....