Холодная лунная ночь

Memento Mori
(Подражание Су Ши)

Простуженным мартовским ветром
Я выстудил душу свою
Когда шел домой среди ночи
И полную видел луну…

Она холодна, осияла
Всю землю презреньем своим…
И мир в поднебесье озябший
Казался мне жутко чужим…

Пришел я домой - не согрелся,
Возлег на свой одр для сна.
Не сплю. Ощущаю движенье –
Лучи свои тянет она…

Устала от холода неба,
И хочет согреться со мной.
А мне не до сна, и сомненья
Терзают мой зыбкий покой…

Я с правого бока на левый
Ворочаю душу свою -
Замерзшему в небе светилу
Согреться ни как не даю…

Под утро - измята подушка,
С постели сползла простыня…
Мне было приятно с луною…
Однако я все же – сын дня…

Её лик растаял в мгновенье -
Свет солнца лишь смог мне помочь
Забыть все былые сомненья
И эту холодную ночь…