Ж. Лезнодорожное

Жан-Поль Прутков
…Полустанок… полвиста я…
Полосатый переезд…
Дибуны или Ямская?…
С мягким местом и без мест -
Долгий путь рельсоголосый,
Переменчивый, как пол…

…Где-то литерный с откоса
В лютеранство перешёл…

Там всю ночь они гуляли,
На просроченный билет.
Чайность неба разбавляли
Тонким смыслом сигарет.
Будоража искус фарта,
Зыбкой ложечкой страстей
Перемешивали карты
Перевозок и путей.
Обживали мокасины.
Покупали лиха фунт…

…Улыбался за осиной
Трансильванский латифунд…
Кочегар, латая дыры,
Жарко ноздри раздувал,
И зазубренной секирой
Рылся в копи поддувал…

Лишь мелькающие спицы
Были против часовой,
Позволяя заблудиться
На булыжной мостовой, -
Как носкам в субботней стирке,
Как солдатам средь полков,
Как без бирки бескозырке
В бурном море козырьков…

…Но, когда пахнуло светом,
Сонно вздрогнули весы,
Зазвенели две монеты
Третьей склянкой ирмосы.
И в тумане свежей тины,
Надорвавшись пополам,
Их патрульные машины
Развозили по домам…

По вагонам и по тряскам,
Где не важно: верх иль низ;
Где ансамбль песни с пляской
Шпарит Шуберта на бис;
Где поверхности пустые
Кроет фокусник сукном,
Подстаканники витые
Держат чай…

…А за окном
Мчатся, замысла эскизней,
Рощи цвета октября…
Мимолетные, как жизни…
Лапидарно говоря…