Плакучая ива

Андрей Лихачёв
У омута заманчивой реки.
Стоит одна поодаль, сиротливо.
Закону тяготения вопреки.
Горизонтально выросшая ива.

Где её мощный ствол у берегов.
Направлен над водой прозрачной глади.
Её на протяжении веков.
Сгибали ветры из болотной пади.

Как трудно было противостоять.
Огромной силе яростной, могучей.
Где гнули иву, не могли сломать!
И обозвал, ивою плакучей.

Сырая почва у её корней.
Годами не была тверда.
И трудно приходилось ей.
Стоять в жару, дожди и холода.

За что же ей такая жизнь дана?
На то Господь, ответит и простит.
И потому плакучей названа.
Согнули, омут слёз. Она стоит!

Зелёные побеги тянет ввысь.
К свободе, к солнцу. Пусть они растут.
В горизонтальном теле родились.
Теперь пусть вертикально и живут.

И у людей такое может быть.
И как меня учили старики.
Стоять, не падать! Мудро надо жить.
Закону тяготения вопреки.

Март. 2007 год.