Заблудившийся старик

Рута Марьяш
 
Он в городе блуждает, как в чужом,
Где звуки новые, и песни не о том,
Иные вывески, иной язык, названья,
И бесприютной яви очертанья,
И нищета, и роскошь изобилья
Где чья-то сказка обратилась былью.

Был кто-то прежде враг, а кто-то - друг,
А нынче он ко всем, и все к нему вокруг
Необратимо чужды, равнодушны,
И взор его померк, и ноги непослушны,
Один лишь верен друг ему старинный,
Его опора - рваный зонтик длинный.

Истерлось обручальное кольцо,
Померкло в памяти любимое лицо,
В небытие уходит давний след
Всего того, к чему возврата нет.
И одинокий, старый человек
На мир глядит из под тяжелых век.

Уж он устал, ему домой пора,
Но дверь знакомая, входная, со двора,
И даже улица, и дом, и то окно,
Задвинулись под памяти сукно...

И так же горек,безысходен стих,
Как этот заблудившийся старик.