Услышанный разговор

Александр Евгеньевич Гаврюшкин
Как-то ночью, на рассвете, разговор услышал я.
Не спала той ночью летней Васюкевичей семья.
Говорили Вася с Леной. Сын их слушал и молчал,
Ведь словесности изящной в жизни мало он слыхал…
Лена: «Не храпи Василий громко,
 Ведь меня ты разбудил!»
Вася: «Под рукой была бы фомка,
 Я бы ей тебя убил!
 Разбудить неосторожно,
 Тебя, если помечтать,
 Даже в мыслях невозможно –
 Ты красавице под стать.
 Сказку ту наверно знаешь,
 Где девица та спала?
 Ты, где хочешь, засыпаешь
 Беспробудно, как скала!»
Лена: «Я, наверно, от работы
 Не могу сегодня спать…»
Вася: "Мне б твои, жена, заботы!
 Мужу-то не стоит врать!
 Что ты сделала, подруга?
 Собралась чем удивить?
 Осчастливь рассказом друга,
 Басни начинай травить!»
Лена: «Я шашлык мариновала,
 Чтоб на дачу отвезти.
 Так устала, так устала…»
Вася: «Ладно, Лена, не свисти!
 Шашлыка не так уж много,
 Не на роту чай строгать!
 Хоть мала ты и убога,
 Но с чего же здесь устать?»
Лена: «Вот загнул-то: я убога…
 На себя-то посмотри!
 Красота моя от Бога!
 Лучше глазоньки протри!
 Ростом, правда, невеличка,
 Не в красавицу сестру…»
Вася: «Да, мала ты, словно птичка.
 Много ешь лишь поутру!
 И куда в тебя влезает?
 Роста только два вершка…»
Лена: «Мало ем я, каждый знает
 Здесь на Истре, в Бережках.
 Ты же спать, Василий, мастер,
 Иль сидеть на берегу.
 Наточил бы свой фломастер,
 Ведь к соседу убегу!»
Вася: «Убегай, да поскорее,
 Я доярку позову.
 У ней тело попышнее,
 Преклоню к плечу главу».
Лена: «Голове твоей удобней
 На моём плече лежать.
 Хоть плечо доярки сдобней,
 Но зачем же так серчать?
 Правда-матка уши режет?
 Прекращай-ка муж кричать!
 Начинает утро брезжить,
 Дай мне чуточку поспать!»

Вася с Леною, поспорив,
Захрапели в унисон.
Сын их Дима хмурит брови,
Не идёт к ребёнку сон.
Парень он, хоть и смышлёный,
Мудрый мальчик, не простак,
Но вопрос неразрешённый
(Наточить фломастер как???),
Так мозги ему запудрил,
Что про сон свой он забыл:
На затылке чешет кудри,
Белый свет ему не мил.

Это стихотворение написано несколько лет тому назад,
когда мы были на даче у сестры жены, в Подмосковных
 Бережках. Несмотря на то, что иногда они с мужем
ссорятся, их семья от этого не становится менее крепкой.
Я думаю, что пословица: "Милые ссорятся, только любятся" -
про них - прим. автора

 Полный сборник сочинений: www.aeg.infoprof.ru