О метеонаблюдениях

Валерий Бронников
Снова туман, на площадке роса
Будку открыл наблюдатель -
Метеодевушка – наша краса,
Бог - наблюдений создатель.

Снова нет солнца, нелётный прогноз.
Сводку получит диспетчер
В зной или в дождь, или в зимний мороз
Утром иль в ночь, или в вечер.

Круглые сутки, как срок подойдёт,
Пробы берёт наблюдатель:
Сколько осадков с небес упадёт
В виде снежинок иль капель.

На непогоде барометр застрял,
Ленту не жжёт гелиограф,
Мал ртутный столбик, нутро своё сжал,
К низу крадётся барограф.

Кто непогоду надолго создал?
Ну ж, улыбнись, наблюдатель.
И промеж туч, как меж гор или скал,
Луч резанёт, словно скальпель.

Девушка-сказка, как ангел земной,
Снимет с табло непогоду.
Лайнер-красавчик, чужой или свой,
Явится с неба к народу.

02.2007.