Иней с выдоха, скрип в удила

Игорь Геннадьевич Славин
Посмотри, как резные кони
Вечер пьют из корыта времени.
Три подковы мне тянут ноги,
А четвёртая, звоном в темени.

Рвётся вприсядь лошадка морозная,
Иней с выдоха, скрип в удила.
Гей, дорога, полночная, звёздная,
Вьюга стоном поля замела.

Убелило сединами мазанку
До распутицы талой весны.
Ливануло небесную ряженку,
На рванину опалой листвы.

Три подковы узорами вышили,
А четвёртая в зубы метила.
Взмыли лебеди, с криком выжили,
А судьба всё в святое верила.

Обогрела, вскормила досыта,
Напоила, душой наполнила.
Спит зима жемчугами росшита,
Русь укрыла собой и обняла.