Небесные корабли

Виталий Эрвит
Я не забыл родную мать -
Она ушла давно.
Когда-то я ложился спать,
Она была со мной,
Она негромко пела мне,
Дарила мир чудес.
Мол, корабли на этот свет
Вдруг спустятся с небес...

Я был тогда невинно-мал,
И верить мог всему.
Во сне являлся адмирал
К порогу моему,
И я, ликуя и смеясь,
Тянулся к парусам.
Но корабли - в который раз -
Уплыли в небеса.

И закружило колесо
Меня средь дальних стран.
Порой я ел морскую соль
И пил морской туман.
Я много дивного видал
В безбрежии морей,
Но в океане не встречал
Небесных кораблей.

Потом попался люгер наш
Пиратам на прицел.
Недолгий лютый абордаж
В пылающем кольце.
Когда добычу враг делил,
Слегка войдя в азарт,
Тесак мне кисти обрубил,
А порох сжег глаза.

Теперь я стар; мое тряпье -
Единственный мой дом.
Смеется детское зверье
Над нищим стариком:
"Какие в небе корабли?!
Калека без ума"...
Моя мечта во мне горит,
Храня себя сама.

Я снова вижу их во сне
И знаю: не умру!
Еще чуть-чуть, они ко мне
В забвенье приплывут,
И в этот миг прозрею я,
Увидев флот небес!..
Ты слышишь? Паруса шумят,
Поймав в себя норд-вест.