Читая афоризмы - 1

Виктор Обухов
* * *

Парадоксов сущность поражает,
Вот еще один предам я гласности -
Если враг стране не угрожает,
Армия находится в опасности.

* * *

Дух высокомерья неспроста
Овевает тех, кто рангом выше.
Трудно встретить взрослого кота,
Чтоб переживал, что скажут мыши.

* * *

У грешников одна дорога,
Но ждет их не один итог.
Ведь много тех, кто верит в Бога,
Но мало, кому верит Бог.

* * *

Религий спор не принимая,
Сомненью открываю двери;
Я все прекрасно понимаю,
Бог есть, но я в него не верю.

* * *

Упаси нас Господи влюбиться;
Для женитьбы это странный повод,
А вот ради денег пожениться,
Кажется вполне разумный довод.


* * *

Брак нам любви не обещает,
И остается лишь привязанность.
Он поцелуи превращает
Из удовольствия в обязанность.

* * *

Все страны по влияниям разбиты,
Державы заполняют промежутки.
Все крупные дерутся, как бандиты,
А малые, лежат как проститутки.

* * *

И снова ставят в красный угол образа,
И протирают их опять от пыли.
Достаточно лишь одному закрыть глаза,
Чтоб миллионы лиц глаза открыли.

* * *

Хоть понимаю сущего конечность,
Но все же исключения случаются;
Я жить планирую, конечно, вечность -
Пока все, слава Богу, получается.

* * *

Если вдруг несбереженная любовь
Брак покинула, как битая собака,
Будь уверен, что она вернется вновь,
Но, как водится, уже придет вне брака.