любовная лирика

Михаил Мнацаканов
*****
Я умру, наверное, как Есенин.
Разорву себе руками лицо,-
С танцовщицей своей на коленях;
В общем, зверем умру и подлецом.

Поутру, под своим же весом,-
На трубе,-
и без всяких благ:
Пусть я черный, как смоль, повеса,-
Но побитый и в дураках.

А когда-то, в особый случай,
Я про женщин услышать смог,-
И из самых красивых чучел
Я на самой красивой сдох.

И как кошки гниют глазами
На последнем своем ходу,-
Я такими моргал слезами,
Как сейчас уже не могу.


*****
Здравствуй, Саша. Я в городе ангелов,-
Пью вино и скудею в цвету;
Эти дуры горящие факелы
Тычут в небо и тушат во рту.

Всем любви,-
Чтоб красиво и затемно;
Но я б в святости снова уснул
Твоего крепдешина и сатина,
Опрокинутого на стул.
 
Но прости. Здесь паребрики сточены,
И у ангелов сатина нет;-
Я бы выстоял даже очередь.
Но одежды пропал и след.

Я бы в горы, но выше ямы
Здесь возвышенность не найти;
Я бы вглубь, но мои карманы,
Как ущелья здесь глубоки.

Кто же знал:
здесь же все залетные.-
Продадут за одно каре,-
Пьют вино и стучат воротами.
И бессонница. Где ж ты?
Где?

*****
Скомканная, грязная туманность.
Яблоки, прокисшие в садах.
Где ж твоя особенная странность,-
Ночью засыпать не на руках?

Золото со мной,- и слава богу;
Френч скрипит, и карта в рукаве;
Сколько я кинжалов перетрогал,
В ссорах прилетающих ко мне.

Снова фонари и проститутки,
Рожениц пупки – колокола,-
Если серебром мои поступки,
Пусть хоть будут золотом слова.


Лошади

Пропустите меня,-
Я ведь только спрошу,
Я за счастьем, и мне без очереди;
Вам все тряпки поярче, а я не ношу,
Чтоб меня не пугались лошади.

Заболели, гнедые, овса не едят,
И под ставни не тычут мордою;
Я напился, и лошади мне не простят,
Что их на ночь сцепил колодами.

И не ржут по утрам, что луна замерла,
Полусонная, ссыпавшись в клевер,-
Эти ночи не видели горя и зла,
Сколько видел их сивый мерин.
Это лошади в августе сушат носы,
На рифленые сбившись камни,-
Хорошо,
Что они не считают часы
И на зло короткая память.

*****
Двадцать две сигареты в сутки,
Восемь женщин,-
Одна моя;
Расфуфыренные проститутки
Гладят жесть моего рубля.

Ночь как ночь. И фонарь токует-
Свинорылый, как спекулянт,-
Это мамка, наверное, курит,
Дожидаясь своих девчат.

Сумка – ложь, ни закрыть, ни сбросить,
Настроение – саквояж;
Мне с любовью моей безносой
Эта ночь – дорогая блажь.

Заклинаю опять в угаре
Сифилитиков, как своих,-
Мне притонные эти твари
Как заноза и как поддых.

Я и сам после третьей чарки
Всех прощаю и всех люблю:
Листья – спущенные овчарки,-
Где все было-то, не в раю ль?..