О собачьем

Рувим Ровинский
У собачки ничьей шелковистые уши,
Завивает метель рыжий хвостик колечком,
С крутолобой мордашки глядят прямо в душу
Два коричневых глаза – совсем человечьи.

Забирается стужа под шубку щенячью,
На снегу только корочки мерзлые хлеба
Вместо брюха мохнатого мамы собачьей
Навалилось громадой свинцовое небо.

Перед носом щенячьим - железные двери
Неприступных подъездов, беснуется вьюга,
Свищет, ищет того, кто возьмет себе зверя:
Нет у вьюги и зверя ни дома, ни друга.