Приобщение

Сергей Шершнёв
 ПРИОБЩЕНИЕ

 «Среди чудесных заведений…
 Всех выше книжный магазин».
 «Я мог здесь прикоснуться к Данте
 И руку Пушкину пожать».
 «Сошлись здесь: горечь, соль и тмин…»
 «С ним не сравнятся ни имбирный
 И ни цветочный по весне,
 Ни овощной, ни ювелирный,
 Ни даже винный – верьте мне!»
 «И все же я люблю твой запах…»
 (В.НЕПОДОБА «Ода книжному магазину»)

«Еще в предчувствии таланта»
Я был на правильном пути
И твердо верил в то, что Данте
Мне в ювелирном не найти,

Что даже после третьей кружки,
Густым наполненной вином,
Руки мне не протянет Пушкин
Ни в винном и ни в овощном.

Душа рвалась к культуре ближе
И, выбирая магазин,
Рванул я не в имбирный – в книжный:
Там тоже горечь, соль и тмин

И можно Пушкина потрогать,
По-свойски взяв за корешок,
И не оценивая строго,
К нему примерить свой стишок.

На полках – и Восток и Запад.
Здесь посетитель городской
С любовью втягивает запах
Литературы… и людской.

Среди нетленных ароматов
Великих классиков пера
Себя не чувствую приматом,
Причем, особенно с утра.