Зима нынче рано...

Владимир Овчаренко
Зима нынче рано:
спешит утвердиться в правах.
Обвисли с ветвей
Листья в инее белыми флагами.
И солнце вмерзает в зенит,
как бессильный плевок
Княжны золотой,
сдавшей волю и землю варягу…

Отверженной небом
и преданной календарем,
Ей даже костер,
как признание в равных,
не светит…
На тонких запястьях
морозно звенеть кандалам,
Зовя воронье
расклевать все, что больше
не свято…

У темного времени жизни –
короткие дни.
Но чем скоротечнее власть,
тем она беспощаднее…
Предчувствие марта –
кошмар в сновидениях зим.
И тем беспросветнее
ночи потерь
и отчаяния…

Бездушная стерва – Судьба:
с ней любой договор,
Что сердцем, что кровью скрепленный –
на грош не потянет.
И жизни уже не хватает –
хотя б догореть,
Хотя б додышать
на стекле – до стекла –
хоть проталинку…

…Охрипли под шагом
тяжелые в стельку снега,
Где наспех ветрами
зализаны лужи, как раны,
Где, рваная в листья,
валяется осень в ногах
У белой как смерть госпожи…

Зима нынче рано…