Ночь

Маржана
.................Ночь...

Разнотравье омыла прозрачной росой,
Укротила неистовый ветер,
Зацепила крылом тишину и покой,
Чтобы снова уйти на рассвете
Иллюзорным путем: от окна до окна,
Но встречая не ласку, - проклятья
Электрических ламп и спокойного сна
На сколоченных крепко кроватях...

..................Ночь...

Сократила шаги до незримой черты,
За которой - дороги свободны
От настойчивых зорь, палачей темноты,
Стражей чутких небесного свода,
Так беспомощно любящих утренний свет,
Испугавшихся собственной тени,
Скромно давших зарок: не нарушить обет,
Пропитавшийся верой в спасенье...

...................Ночь...

Приносила дары философских начал...
И крамольные мысли сверкали
В отраженьях глубин темноцветных зеркал,
Обрамленных искрящейся сталью;
В откровенных и дерзких, без страха и лжи,
Каплях крови - рубинах заката
Одиноких сердец, обреченных на жизнь,
Для любви не воскресших когда-то.