Нравоучения по просьбе женщины...

Виктор Кимли
Ты матерью рожден не для забавы,
Не расслабляйся, легкому не верь.
Ты все поймешь со временем, мы правы,
Что в жизни не бывает без потерь.

Ты, что, бежать решил, в какие дали?
Кому и где ты нужен, не пойму.
Ведь, до меня тебя не обижали,
И на меня, твоя обида, ни к чему.

Ты еще молод и многого не знаешь,
И лучше, ты, мне на слово поверь,
Что без людей, ты точно, одичаешь,
Хотя, с людьми становишься, как зверь.

Мы все теряем, мало или много,
В младые годы, иль на склоне лет.
Никто не знает, будет ли, надолго,
Оставлен в этой жизни его след.

Хоть, не всегда и не во всем сурова
Моя судьба, - был розовым рассвет.
Свою листаю жизни книгу снова,
Но смысла не всегда найти ответ.

Я говорю тебе про то, что знаю,
Про то, что прежде сам я пережил.
И то, что мамы всё всегда прощают,
Как ты, теперь, я раньше не ценил.

Я, как и ты, но только в малолетстве,
Однажды, утащил из кошелька,
Единственный рубль, наш советский,
И вся семья осталась без гроша.

А рубль стоило кило ржаного хлеба,
И до зарплаты было, дня за три,
И мама плакала, искала, где бы,
И, кто б ей денег одолжил...

Ну, а тебе, уже, давно за двадцать,
И ты не осознаешь, до сих пор,
Что мать, твоя, ради тебя ишачит,
А ты заначку спер, - ты, даже, и не вор?

Кто у родных крадет и неимущих,
Тот вызывает отвращение вдвойне.
Тот просто крыса, гад ползучий,
Такого я, без сожаления, - "к стене"!

Я очень удивлен, ты знаешь,
Что, в твои годы, так ты недалек,
Что до сих пор, того не понимаешь,
Что в жизни нам во всем короткий срок.

Тебя с трудом устроили учиться
В престижнои институте Алма-аты,
Чтоб в будущем ты мог трудиться,
Чтоб жить была возможность без нужды.

Цени же эту жертву и мгновенья,
Свой в этой жизни шанс не упусти.
И с возрастом, прими, как наставленье,
Свою судьбу... и мать благодари.

01.03.2007г.