Матриархат???

Юрвас
Когда-то  бабонька  восстала…
Мужик,  затылок  почесав,
Сказал,  махнув  рукой  устало:
«Валяяяй!  Диктуй  мне  свой  устав!»

Иии...  нет  мужицкой  силы  боле!
Ну,  хошь  ты  вешайси  с  тоски!
Дошёл  мужик  по  бабьей  воле:
Стирает  сам  себе  носки!

Да  што  носкии!  Он  к  ей  в  постелю  – 
А  в  ей -  хоть  штой-то,  да  болииит!
И  так-то  цееельную  неделю:
То  шея,  то  радикулит!

Нашлася,  вишь  ли,  каралееева!
Прынцесса,  мать  её…,  лежит!
Кричит  мужик:  «Пойду  налееево!»
«Я  тте  пойдууу!»,  -  она  вижжит. 

А  тут  намедни  у  соседа
Такой  был  шум!  ТаакОй  был  ооор!
Сто  грамм  сосед  принЯл  к  обеду,
Ну,  баба  выыыдала  фурор: 

«А  еттта  што  ишшо  за  фортель?!!
Ты,  пьянь,  мне  лутче  не  перечъ!»
И  сапожишшем...  хрясть  по  морде!
А  в  ём  каблук  –  Дамоклов  меееч!...

…Вот,  почитай,  уж  больше  века, 
Как  баба  кривит  рот  смешком:
«Хтооо  лутший  друг  у  человека?
Мужииик,  прижатый  каблуком!»

И  вот  я  спрашиваю,  други:
Доколе  бабу  нам  беречь!
Найдётся  ль  хтой-то тут  в  округе,
Штоб  отвести  Дамоклов  меч?....
*******************

....Оххх,  заболталсси  я  тут  с  вами,
За  стопкой  жалясь  на  житьё…
А  дома  баба  ждёть  с  цветами:
Ить,    сёдни  прааазник  у  её!....