Зорька алая

Татьяна Плешакова
 « Зорька алая…»

Как на утренней, на Зорьке золотой
Возвращался добрый молодец домой,
Возвращался на родную сторону,
Отчий дом уже мерещился ему…
Трудный путь пришлось ему преодолеть,
Лихо горькое, да стыд перетерпеть…

 Ах, ты Зоренька родная, Зарево!
 Дай ты силы и терпенья для него!

Лихо горькое, да стыд терпел младой,
А за что, сказать не может, как немой!
Как немой разводит руки в стороны,
А в душе, как в мёртвом поле - вороны…
Душу чистую терзает Вороньё,
Раздирает во все стороны её!

 Ах, ты Зоренька родная, Зарево!
 Только ты дышала жизнью на него!

Горький стыд не в силах молодец терпеть:
«Пальцы сжав в кулак, сквозь зубы, песни петь?!
Душу русскую всю грязью загребли!
Золотистые колосья замели!!!
Русский дух разграблен весь по туесам!
И народ уже не верит чудесам!»

 Ах, ты Зоренька родная, Зарево!
 Соберёшь ли твёрдость духа для него?!

Твёрдость русскую собрать в один кулак,
Разогнать всю нечисть(сам он знает как),
Чтоб на утренней, на Зорьке золотой
Возвратиться б добрым молодцу домой,
Возвратиться б на родную сторону,
Отчий дом, чтоб не мерещился ему…
Отчий дом - родные б двери распахнул,
Душу молодцу б по капельки вернул!

 Ах, ты Зоренька родная, Зарево!
 Ты согрей скорее душу у него