Ода Одессе

Марк Богославский
ОДА ОДЕССЕ

На Дерибасовской сегодня
Гуляют на пустой карман
Две проститутки, фраер, сводня
И безработный хулиган.

Я сам не раз, не два в Одессе
Пёр, как пьянчуга, на рожон:
Меня хмелил её чудесный
Юмористический озон.

На зависть юным институткам,
Их приглашая в хоровод,
Одесский дождь, как проститутка,
Виляя бёдрами, идёт.

На юге, суетливо-громкий,
Самодержавно правит быт.
Тут муж, что в жёны взял торговку,
Опасней, чем иной бандит.

Впадая в деловой азарт,
Он зацелует и разденет,
Снесёт все бебихи в ломбард,
Оставив девочку без денег.

Что деньги? Пей, гуляй, люби
И, распахнув для счастья душу,
Меняй иконы на гробы,
Златые кольца на рубли
И день вчерашний – на грядущий!

Мещанский быт окрашен кровью.
Как от него душа болит!
А значит, нам нужны герои,
Что презирают подлый быт!

В философических делах
Одесса даст Сократу фору.
Ирония её, как порох,
Взрывает катакомбный страх!

В Одессе вор-рецидивист,
Раввин и уличный философ
И даже боцман Колька Свист –
Все в зоне мировых вопросов.

Вы знаете, что с нами делает
Лирический адреналин,
Когда он входит в наше тело,
Как самовластный господин?

Вы тоже испытали чувство,
Сопоставимое с оргазмом,
Когда, войдя в зенит кощунства,
Бесчинствует на воле разум?

Заносит вправо или влево –
За каждым поворотом смерть.
Но правда нам нужнее хлеба,
И потому земля и небо
Должны её уразуметь.

В эпоху лагерей и тюрем,
Шныряющих в ночи «марусь»
Не раз блатной одесский юмор
Спасал мою святую Русь.

Правопослушный гражданин,
Не сутенёр и не повеса,
Я буду верен до седин
Блатной романтике Одессы.