При звуке плачущей трубы

Марк Богославский
* * *

При звуке плачущей трубы
В потёмках памяти взыграли,
Как кони, встали на дыбы
Глаголы мировой печали.

Давным-давно я догадался,
Что смысла не было и нет
Ни в Родине, ни в Государстве,
Ни в треволнениях сует.

Я вслушивался в каждый звук,
Гортанный, хриплый или звонкий,
Запоминал движенье рук
Вдовы, читавшей похоронку.

Смакующий тепло и краски
И птичий трепет бытия,
В любой из сотен тысяч братских
Могил
мог почивать и я.

Я по причине той задам
Творцу всего лишь два вопроса:
Зачем ты сотворил бедлам,
Зачем ты сотворил Безносую?

Он улыбнётся. Подмигнёт.
Подымет бровь и рот свой стиснет:
Его библейски мудрый рот
Чурается банальных истин.

Что ж, проживу и без ответа
На мучающие меня
Догадки, сплетни и клеветы
О тайной сути бытия.