Безделие - единственное дело

Марк Богославский
* * *

Безделие -
 единственное дело,
Чей ясен смысл и благородна цель.
В часы безделья и душа и тело
Приемлют некий чудотворный хмель.

Безделье – этот тот незримый труд,
Что созидает царства и эпохи.
Пройдут века, империи умрут,
На их гробах запляшут скоморохи.

В час этих развесёлых похорон
Пляшите, смейтесь, мастера безделья:
Из пепла всех народов и времён
Рождается вселенская идея.

А впрочем, дело даже не в идее,
А в том, чтоб в безымянные часы
Отпущенного нам судьбой безделья
Мы слушали, как тикают часы.

И думали б – свободно и туманно –
Бог весть о чём, блуждая в дебрях дум,
И постигали б мысли океанов
И замогильный балаганный глум.