Старое зеркало

Андрей Нестроев
Старое зеркало в темном чулане
Спутник бесстрастный жизни моей,
Правду расскажет и не обманет,
Скрыть, что бы ни было – думать не смей.

Словно листва облетит амальгама,
Зазолотилось твоё серебро,
Чистый ручей среди пыльного хлама,
В раме старинной застыло добро.

Как же измерить и горе и радость,
Грусть и улыбку, восторг и печаль,
Страх умирания, юности сладость.
Всё уместилось в тебе. И не жаль

Мне отдавать в глубину невозвратную
Жизни истекшей мгновений поток,
Не ожидая потока обратного
Просто в тебе растворяюсь. Но рок,

Вдруг выплывающий из зазеркального
Мне неизвестного небытия
С ликом безбожника многострадального
Взгляд ледяной остановит, и я,

Веря в правдивость твою безграничную,
Ропот не стану из уст извергать,
Но повторяя молитву привычную,
Сам же пытаюсь оттуда достать

Всё, что в тебя погрузилось со взглядами
Десятилетий, ушедших в туман.
Редкого счастья былыми наградами
Не возродить иллюзорный обман.

Я как и ты, тоже в тёмном чулане
Не состоявшихся юности грёз,
Так же я стар и бездушием ранен.
Где же ответ на главный вопрос.

Что это было? Так кончилось быстро.
Память как зеркало, но изнутри
Греет по доброму и бескорыстно.
Шепчет мне зеркало: «Помни, смотри».
 

 31 января 2006г