символ эпохи

Шалый Лось
Красивый букет для прекрасной миледи.
Букет полевых неестественных плетей
Был создан когда-то флористом за час
И ныне в руках совершает показ.

А время меняет уклад нашей жизни
И рыцарь конем называет машину;
Одет не в доспехи, в руках не мечи
И кожа так нежна, хоть будто кричи.

Изменчивы нравы, но все ж не во всем,
От чести осталась флиртовка на нем:
Он ей уступил и миледи присела
И он сторожит, став над ней белым снегом.

Миледи в руках держит этот букет,
Но запаха трав не уловишь во век
И буйство цветов потихоньку стесняет
И видно лицо ее тихо скучает.

Меж ними не видно движения губ,
В глазах были ль искры – не скажешь –
 он сух
и сложены плечи и мысли недуг
его не терзает. Невидимый дух!

Галантность, манеры остаточны в нем,
Законы подарка забыты во всем:
Цветок многословен, букет только зряч
И вместе выходят ладонями взясь.

Букет символичен для нашей эпохи –
Искусственный цвет, яркий запах и ложный.
В промышленном чувстве погрязли все мы
И в этом трагедия нашей мечты.

 24.06.05