Есть тайна в воздухе студеном...

Лариса Хоменко
Есть тайна в воздухе студеном
Начала марта и боязнь
Спугнуть скользящий небосклоном
Пугливый солнца луч,
       соблазн
Сорвать колючий ворс удавки,
Обвившей горла белизну,
Не обминая луж канавки,
Топтать небес голубизну,
Завладевая, подчиняя
Своей бездумной жажде ход
Неспешных дней и ускоряя
Весны спасительный приход.

Земли трепещущее лоно
Дымиться паром золотым,
Дрожащим в воздухе студеном
Над садом все еще нагим.
Дурман неясных ароматов –
Бог весть каких! – залил струей
Пожар рассветов и закатов,
Зажженных мартовской рукой.

Душа в хмелю весенней тайны
Бьет окровавленным крылом,
Как голубь, что узрел случайно
Голубку в клетке за окном.