Читая афоризмы - 3

Виктор Обухов
Вас джентльмена не обманет вид,
Он в обществе ведет себя уверенно
И ближнего вовек не оскорбит,
Достоинство храня, непреднамеренно.

* * *

Вежливость присуща джентльмену,
Окружающим пример он подает
Джентльмен приветлив неизменно,
Если даже ничего не продает.

* * *

Много ли мы знали о девицах,
С кем супружескими узами связались.
Если б матери могли их поделиться,
До сих пор бы холостыми оставались.

* * *

Встречаем новый год всегда по-разному,
Но как-то незаметно повелось,
Что не приход его все чаще празднуем,
А то, что в старом выжить удалось.

* * *

Я, было, в рай уже собрался,
Когда в бреду лежал без сил,
Но с бренной жизнью не расстался -
Реаниматор не пустил.

* * *

Адвокат хороший - век зубрит законы;
Он в учении успехов видит корни.
Но чтоб одолеть Фемиды все препоны,
Умный адвокат судью обедом кормит.

* * *

На чужую славу не смотри,
От досады можешь выть белугой,
Ты сначала вовремя умри,
А потом тебя оценят по заслугам.

* * *

Есть один весьма надежный способ
Безнадежных оптимистов подсчитать -
Любят, не боясь остаться с носом,
В лотерею с государством поиграть.

* * *

Не одно сменилось поколенье,
Жалуясь, что этот мир не вечен,
Думая лениво в воскресенье,
Чем себя занять в ненастный вечер.

* * *

Как отыскать дорогу к раю,
Открыть к прозрению все двери,
Я, хоть убей, не понимаю,
Поэтому лишь слепо верю.