Чайке

Татиана Владимирова
У человека есть мечта:
Преодолеть границы, свободным стать
И улететь, лишь только оперится.

Гнездо покинуть он спешит
Убогое, родное,
И в тёплых странах жаждет свить
Гнездо судьбы иное.

Судьба зовёт. И для него
Дверь клетки отворит,
А свежий ветер бьёт в лицо,
И крылья укрепит.

Ты оставляешь этот край –
Суровый край ненастья,
Где никому не обуздать
Слепую ярость страсти.

Дика природа, дикий нрав,
Но часть их есть в тебе-
Та сила чувств, души размах,
Что шире нет нигде.
В чужом краю не смей забыть
Надежность старых гор,
Поможет соль Родной земли
Дать трудностям отпор.

Неважно где, в какой стране
Ты станешь жить отныне,
Но есть один удел для всех,
Покинувших Россию:

Ты будешь слышать зов земли,
Той, что как мать, вскормила…
И, неизбежно, издали
Печали тучами заволочет,
Тоскою сладкой обовьёт,
Напомнит всех, о ком болит
Подруга – ностальгия.

Ты вспомнишь всех, кого любила,
Кого хотела бы забыть,
Те сладко – горькие мгновенья
Захочешь снова воскресить,
Их, вынув из реки забвенья,
Переродившись, станешь жить.

Захочешь плакать и смеяться,
Захочешь руки целовать,
С лица, тебе навек родного,
Губами слёзы собирать.
И в том безгрешном исступлении
Найдешь раскаянье и очищение.

Ты знаешь – тучи не беда,
Все грозы отгремят,
Омыв серебряной росой,
Тебя благословят.

Дождём прольётся боль твоя.
А ты, что будет сил,
К звезде – в зенит, в мечту – к любви
Лети, лети, лети!


07-09/1999
***