Эта женщина Андрея Акаёмова

Степан Балакин
Эта женщина Андрея Акаёмова,
Окаянного, неуёмного.
Чёрти чем они давным-давно повязаны -
Чем - неведомо, о чём не сказано.

То ли по небу летают окрылённые,
То ль в пыли дорог влачат своё убогое...
Эх, печаль-тоска, тоска моя зелёная!
Брошу всё - уйду за ними той дорогою!

Эта женщина на женщин непохожая -
Не возвышена, неухожена.
Не жена и не сестра, а так - попутчица.
Может, что-нибудь когда получится.

Но песня птицей бьётся - вырваться на волю бы!
Да костёр не отпускает пламя жаркое.
Эх, что за доля у тебя, скажи, не больно ли
Жизнь тропинкою к ногам его - не жалко ли?

Странных женщин по земле немало странствует.
Скажешь: "Здравствуйте!" - они и здравствуют.
Улыбнись такой - зальётся колокольчиком.
Отвернись - и всё, и жизнь окончена!
Но горит её звезда на небе вечная,
Негасимая, безупречная.
И ведёт, ведёт всех нас дорогой тёмною,
Окаянною, неуёмною...