Л. Н. Толстой

Евгений Сабинин
Висит портрет.
Мой взгляд пустой
Вдруг спотыкается на нем –
Лев Николаевич Толстой
Во всем величии своём.
Куда-то в сторону глядит,
Из-под бровей пронзая взором,
И мне его суровый вид
Печальным кажется узором.
Но распинался я напрасно,
Печали нет уже нигде.
Теперь я вижу очень ясно
Улыбку в белой бороде