Роза ветров

Иван Мамонтов
"Наша обитаемая Земля похожа на развёрнутый узорчатый плащ. Она представляет собой остров, со всех сторон омываемый безграничным океаном."
(из старинного арабского учебника)

 ***
Девушка играла на гитаре
В центре Гданьска - города ветров.
Рядом бабушка цветами торговала
И блестели тысячи дворцов!

Я бежал, вдыхая свежий воздух,
Улыбался, сам не зная - почему,
Будто пышные сирени белой грозди
Я нарвал в каком-нибудь саду!

Восхищался ратуше могучей,
Удивлялся красоте церквей -
И в душе рождалось: "Боже,
Сколько в Мире всё-таки путей!"
 ***

Здесь безлесные пространства,
Здесь душистые поля,
И пристанищем скитальца
Я зову тебя не зря.

Здесь Байкала шепчут воды
Тайны древности глубокой
И глядит вода в глаза
Мне девицей синеокой.

Здесь песчаные наносы,
Сосны-сосны над бугром.
И извечные вопросы
Задаёшь ты мне, Ольхон...
 ***

Это было в девятнадцатом веке,
Когда очень нуждались в опеке
Русские монахи со старого Афона,
Что в священной Греции, из храма Пантелеймона.

И решили бить они челом
Государю - Николаю Первому.
Император от ответа быстренько ушёл,
Но помог им граф Игнатьев: верою

Он служил Отчизне в те года,
Он нашёл скитальцам место -
Были то дремучие абхазские леса,
Но и за то ему поклоном низким

Отвечали с благодарностью монахи.
Многие их ждали страхи
В неизведанной глуши Колхиды:
Звери, змеи, многие обиды

Претерпели от черкесов диких.
Много вынесли: хватило б с лихом
На историю томов в двенадцать!
Как нибудь расскажем, а сейчас - пора нам дальше!..
 ***

Мазуры-Мазуры -
Поля и холмы.
Мазуры-Мазуры -
Болота одни.

У стен древних замков
Сырая прохлада.
У древних оград
Запах прошлых эпох.

Здесь солнце, наверно,
Совсем как отрада.
Здесь ветер и камни,
Лишайник и мох.

Здесь дух крестоносцев,
И чёрные липы.
Железные двери,
Решётки, замки.

Здесь кажется,
Будто навеки застыли
Ступени,
Ведущие внутрь стены.

Здесь ели громадны,
И хмурое небо.
Здесь грозные башни
И мерный покой.

И что здесь свершалось
В полёте столетий?!
Мазуры-Мазуры
Лежат предо мной!..
 ***

После Омска - степи, степи,
Кое-где - полынь, ковыль.
Мы уже в глуби России,
Мы за тридевять земель!

Ближе мы к Новосибирску -
И попали в край озёр.
Сколько мы ещё увидим
Городов, полей и сёл!

Сколько тайн ещё придётся
Нам открыть, пока в пути!
Вот бы дикие пионы
Под Хабаровском цвели!

Вот бы в сопках погулять нам
И увидеть сам Амур!
Виноград пособирать бы
И тайгу измерить вдоль!

Вот бы на брегу Байкала
Нам увидеть красоту,
О которой только в сказках
Мы читали до того!

И сказать "Аварии" слогом:
"Опа! Опа! Ну - давай!
Russia, Asia, Европа -
Зажигай, ну - зажигай!"
 ***
 
 Смелее в путь, ребята! И пусть вас вдохновляют жёлтые головки маков на фоне голубого неба и синего-синего Байкала!