В Заполярье

Астахов Павел
За горизонт, где отдыхает Солнце,
Где бегают рогатые олени,
Скрывая лик за маской незнакомца,
Спешит мое лихое вдохновенье!

Неведом край и климат тот неведом!
Вздыхает ночь хрустальным заполярьем!
Бездонное, бриллиантовое небо
Заденет тундру северным сияньем!

К себе ревнивой дрожью не маните
Экватора сиреневые ливни,
Да будет с вас, красивые, не ждите
И пусть ландшафты зелены и дивны.

А на Суматре от жары мигрени
И угрожают жуткие цунами.
А на Ямале бегают олени
С огромными ветвистыми рогами!

Пускай в объятьях золотой прохлады
В лицо смеётся розовое лето,
А мне хотя бы раз, однажды, надо,
Взглянуть, как чукча в чуме ждет рассвета!

И где же край такой, где все и сразу?
Найти бы ту страну,.. найти, но где бы?
Я на Суматре не бывал ни разу...
Я не был там и на Ямале не был!

07 марта 2007г