Заказ поэтессе на стихи к празднику

Валерий Таиров
****перед праздником и юбилеем объединения
работавшая на нём заводская поэтесса получила заказ
написать стихи…*********************************

1.

Человек большого веса,
Гендиректор и повеса
Для поднятья интереса, –
Чтоб казалась жизнь милей, -
Подчинённой поэтессе
Заказал в стишатах пьесу
О промышленных процессах
К марту и на юбилей…

…Спит завод миноборонный,
Спит учёный, заключённый,
За штурвалом спит пилот,
Спит начальник утомлённый,
Штурман, форвард удалённый…
…Поэтесса не заснёт!!!

Потому что боевое ей задание дано…
За стеной собака воет…
Вроде, конь летит в окно?
Конь крылат, а вместо груза
 Замечает зоркий глаз:
На коне с гитарой – Муза!
 Значит этот конь – Пегас!

Муза вОвремя явилась:
На пожар ей не впервой!
Муза в строчках растворилась,
Покачала головой…
«Столько строф – не хватит ночки !» -
Опасается Пегас.
Покатились гладко строчки,
И сравненья били в глаз!

«Мы не пишем на корзинку -
Мы привыкли удивлять!» -
Муза ручкой и резинкой
Стала строчки исправлять,
Причесала ровно дактиль,
Перекинув пару фраз,
Не зациклилась на факте…
Дал советы и Пегас.

Поработали без злости
И с рассветом смылись гости,
Изготовили стихи!
Их читали: В РЕЧИ, В ТОСТЕ,
НА БАНКЕТЕ, так как вовсе
Эти строки неплохи!…

Гендиректор всё прослушал,
Все слова запали в душу -
Он дар речи потерял,
Как обрёл – не опишу я:
Дал ей премию большую –
В шестизначных цифрах дал…

2

Гендиректор выдал сразу
По заводу три приказа:
«…ТОЛЬКО В РИФМУ ГОВОРИТЬ!
Документ в стихах – вот база!..
Поэтессе сто заказов -
Сто инструкций сотворить!»

И теперь начальник цеха
Часто давится от смеха:
В рифму мат и «сопромат»…
Токарь Петя не в обиде,
Нет резца – читай поэтов,
Наше всё – из Интернета!
 …Но станки-то все стоят!

Нет – лебёдкам и насосам,
Кранам, блокам, пылесосам –
Дали чёткое добро:
Изучать Борис-Орлова,
Мандельштама, Гумилёва
Блока, Костю Серебро…

Фрезеровщик, съев котлету,
Пишет славные куплеты
В стенгазеты и в журнал…
Нет заказов, всё в упадке,
Вместо допусков – посадки,
Каждый вирши сочинял…

И…рассыпался заводик:
И не строят пароходик,
И продАли лучший цех,
Не смогли платить зарплату,
Сократив бюджет и штаты,
И поувольняли всех!!!

…Но зато – зимой и летом –
На служебные сюжеты
ЛИШЬ СТИХАМИ ГОВОРЯТ!!!
Жаль, с тех пор в заводе этом –
ТЕХПРОЦЕССОВ ВОВСЕ НЕТУ,
ТРУБЫ БОЛЬШЕ НЕ ДЫМЯТ!!!

Лишь торговля - друг регресса…
Вместо плана ставит пьесу,
Вдруг директорский приказ:
«ЗА СТИХИ ТУ ПОЭТЕССУ:
УВОЛЬНЯЮ!!!»… Он в довесок
ПрОдал фирму!!! Это класс!

3
…Но не всё уж так печально:
Гендиректор и начальник
Поэтессу полюбил –
Взяв с собой её и кассу,
Да и родственников массу -
В Штаты быстро укатил…

А на месте предприятья
Продают бельё и платья,
Бар, кафе и казино:
Ничего не выпускают,
Но танцуют и играют,
Женщин в танце поздравляют:
С ВОСЬМЫМ МАРТА!
……………………Пьём вино?..