Журавли

Александр Бефорт
==========1999 год. Май.===========
Домой от краешка земли
Весной вернулись журавли.
Курлыча песенку свою,
В родном садилися краю.
И если вслушаться как раз
О чём ведут они рассказ,
То можно много разгадать
О том, как им пришлось страдать.
Не все вернулись из чужбины.
В ночи о горную вершину
Разбился кто-то и потом
В ущелье падал кувырком.
А кто пропал в зубах лисицы,
Так недождавшийся зарницы.
Кто сгинул в пелене тумана,
А кто повержен ураганом.
Попался кто злодеям в клетку,
А кто-то был в рыбацкой сетке.
А кто в турбину самолёта
Вдруг угодил в конце полёта.
А сколько им пришлось увидеть,
Людей, хотевших их обидеть,
Когда они за просто так
Губили малых журавлят.
Им приходилось видеть войны,
Людьми придуманные бойни,
Потом мирскую суету…
И голод, холод, нищету.
И всю беду лесных пожаров,
И браконьерский лов кальмаров.
Азарт погони за сайгой,
И шапки взрывов над тайгой.
А если б вправду журавли
Вдруг разговаривать могли,
Смогли бы много рассказать.
И мы смогли бы их понять.