Воробей... Притча

Ефим Шаулов
Из дальнего Юга на Русь возвратясь,
Пел Соловей на ветвистой берёзе,
А рядом чирикал простой Воробей,
Под трель Соловья ковыряясь в навозе.
 
Он, серенький, свой не покинул навес,
И Русь не покинул, спасаясь на Юге, -
В морозом и инеем скОванный лес
Летал,чтоб хоть что-то добыть для подруги.

И снова Весна! Пастораль! Благодать!
И Русь просыпается Солнцем согрета.
И вновь голосистый певец-эмигрант
По ранней заре разливает куплеты.

*******
Но вдруг, - из-за туч вороньё налетело...
Воробушка дрался так храбро и смело,
Что даже Скворцы, драчуны-забияки,
Отвагой такой не отметились в драке.

Прогнали ВорОн,-и вернулися к бЫту.
Соловушка вновь трели льёт на берёзе.
Отвага Воробушки всеми забыта...
И снова он мирно елозит в навозе.

Две серые птички,-и гнёздышки рядом...
Один - на вершине, другой - под навесом...
Но вот Воробья-то..."жидом" окрестили,-
Соловушку - "символом Русского леса".

*******
И как ни старайся теперь Воробей,
Чирикай за Русь,прославляй свои сени...
Навек Он "порхатый", всегда:"ВОра бей!",-
Хоть пой соловьём на берёзе весенней...
*****



Фото из интернета:
http://www.otpugivateli.ru/files/pages/page_10095/domovij.jpg