Паутина

Константин Круглов
Я душу вкладываю в электроны,
И распыляю по миру как вечный прах.
В глубинах старого экрана монитора,
Живу я как вселенский шах.

Сегодня - я вампир, могучий словно демон,
А завтра буду в облике шута.
И буду упиваться своим делом,
Вот только вырваться... Смогу ли я когда?

Да, я в тюрьме. В тюрьме своей свободы,
Мне не нужны улыбок лести цвет.
Весь мир театр, и люди в нем актеры.
Театр тот зовется - Интернет.

* * *

Интересная, все-таки, эта штука, сетевая литература. Все больше и больше известных бумажных писателей и поэтов угождают в ее сети. Например, польский писатель-фантаст Станислав Лем (ушел в марте 2006 года), последние годы своей жизни целиком и полностью погрузил себя в бескрайние просторы Паутины. Наверное неудивительно, особенно если учесть, что именно он, еще задолго до появления Интернета, по сути своей не только предсказал его появление, но и описал все прелести и ужасы этого страшного всепоглощающего виртуального мира. Его "Планета Разума" - есть ни что иное как океан из грязи и мусора, чем, по сути своей, и является Интернет. Но не только погрязшим в грязи и пороках видел великий польский фантаст нынешнюю Паутину. Бесконечные лабиринты образов, мгновенное воплощение любых желаний и даже мыслей, достаточно только представить и вложить часть своей души. И вот тогда бесконечный мозг океана Солярис, забрав часть тебя, в знак благодарности выполнит любое твое желание - путь по бесконечным лабиринтам Разума. Стать частью этого гигантского мозга ни есть ли лучший путь к бессмертию? Как знать, быть может, именно так и думал Станислав Лем.

Но Интернет - это не просто образ жизни и даже, если хотите, смерти. Это сама жизнь. На тему Интернета уже написано огромное количество книг и проведено множество исследований. Ворвавшись в нашу жизнь это, пожалуй самое гениальное изобретение человечества, осталось там навсегда. Паутина - место из которого нельзя вырваться. Гигантский паук, терпеливо ожидающий все новые и новые жертвы. Здесь есть место для всех и для каждого: юристы, бизнесмены, спортсмены, домохозяйки, сексуальные извращенцы. Здесь находят свое место как гении, так и абсолютные бездарности. И каждый из них по малой толике делает свой вклад, отдавая часть себя. Мог ли академик Вернадский только представить себе, что его теория информационного поля найдет столь блистательное подтверждение? Гигантский мозг океана Солярис изо дня в день становится все более и более могущественным. Мог ли Эйнштейн представить что масса электрона станет настолько весомой?

(2007)