Исток у устья...

Гаврев Никита
Куда стремлюсь? Чего хочу?
Поймав в безбрежном океане
Свою просторную волну,
Омою дни воспоминаний.
И веясь прахом по ветру,
Что я оставлю в мире этом?
Как путник в сильную пургу,
Слабею, силясь стать поэтом.
Молитвы дух не озарят;
Нет веры - склонности к спасенью,
А мозг огнем, как ад, объят,
Не веря в силу сотворенья...
Когда был ясен, то мечтал,
Что покорю Олимпа пик.
Но тщетно мыслю я, страдал,
Сжег душу и зашел в тупик...
Тупик. Холодная стена.
Творя во мраке черной бездны,
Окрасит в мрачные тона
Всё - и надежды бесполезны.
Сверкает молния в ночи,
И скоро близится развязка;
Исток у устья, а ручьи
Стянули мир наш, как повязки.
Устал проклятья посылать;
Всё это - плод воображенья...
С таким успехом выступать -
Перед зеркальным отраженьем,
Воды прозрачная струя,
Она нам душу сотворила,
Прогнала тело вдоль ручья,
А после, сердце охладила...
От устья днем, к истоку в ночь -
Замкнулся жизни скромный круг;
А кто-то силится помочь,
И исцеляется недуг...