Есть люди, как чёрные кошки

Лия Киргетова
1.

Про день: разбегаюсь, змеёю в пути
Цепляюсь за лица, теряю перчатки
В метро. Новый цикл с девяти до шести.
На чистом листе октября отпечатки
Стираю и снова: дождливой зимой,
Следами асфальтовых, незанёсенных
Дорог. Я к тебе, я в тебя, я с тобой,
Такою отчаянной, недоспасённой.
Про утро: расчерченный узкий этаж,
Звонки, - отмахнулась невежливым жестом,
Немножечко сонный, нисколько не наш,
Не дом, громко хлопнувший дверью подъезда.
Про ночь: серым сном в дождевых витражах
Нелепы виньетки классических стилей.
И шины, собаки, рекламы в ушах,
Как в мутном экране под залежью пыли, -
Не вижу. Напрасно, – могла бы и взять
Прохожего под руку – веришь? – любого,
И с ним где-то жить, что-то есть, как-то спать,
Молчать, опасаясь нечаянно словом
Задеть.
 
Я могла бы навеки с прохожим,
Лишь был бы он чуточку чем-то похожим,
Хоть черточкой.

2.

Есть люди, как чёрные кошки,
А я не была суеверной.
Мои перекрыты дорожки.

Мудрец говорит, что по кругу
Я бегаю, жизни мотая,
И в центре - опять запятая.


3.

На коже – синяк от зрачка твоего,
Ожог от случайного выдоха рядом,
Рисунок царапин, оставленных взглядом,
Нет больше на мне ничего.
Наверное, стыд потеряла совсем.
Могла бы одеться приличия ради.
И фыркают тети, и пялятся дяди,
А я улыбаюсь им всем
Блаженненькой ласковой светлой улыбкой.
Под кожей играют весёлые рыбки.


4.

Я спокойна – сдержанна - умна.
Столбиками цифры на бумаге.
Креативны и логичны знаки,
И глубокомысленна луна.
Симметричны складки на плаще,
Безупречно строгая помада.
Я приветлива, я очень рада.
Заяц-утка-ёрш-яйцо-кощей.
До-ре-ми-фа-соль, апрель за мартом.
Аккуратно – не блефуя, нет.
Осторожно открываю карты:
Дама пик и козырной валет.

5.

Улыбаюсь: я – за поворотом,
Я так близко, я дышу в затылок.
Спите мирно, жители Киото.
Спите мирно, жители Манилы.
Отдыхайте, граждане Багдада.
Спрячусь тенью, отдышусь устало.
Спите все. Я - мировой порядок.
Я так близко, я тебя достала
С десяти шагов.

6.

Есть люди, как черные кошки,
Ах, мне бы – другою дорожкой.
Могла бы – навеки – с прохожим….