васечки

Лия Киргетова
Четыре, девять, семнадцать лестничных пролетов
Как много натолкано лиц – кого-то где-то кто-то
Все твои девочки - мальчики, Танечки, Васечки,
Насечки, насечки на память – забудешь - запомню.
Пустите, могу ведь и пулю пустить, если грязной рукой за рукав удержать попытается…
Ни лифта, ни даже застрявшего, сломанного.
Ни чердаком из соседнего – нет, как все, по перилам руками.
И стоя внизу еще – мертвое – стоит ли? Лезть.
На третьем поставили метку в запястье – оплачено.
На пятом о васечку угол-на-угол – я их узнаю по особому блеску в дрожащем зрачке
Практически братья по крови – себе отберу всех твоих недоверчивых деток
На всякий…
Восьмой – отдышусь – харакири. забрызганы стены
Девятый – зажмурившись – дальше.
Десятый – костер развели отстрелялись ночуют бедняги
Не жалко – ни с кем из них никогда ни рукой ни губами
Двенадцатый – сердце колотится в горле от страха
Осталась бы лучше на пятом
С васечкой. С нею хоть весело – выли бы вместе бы.
Тринадцатый – номер гвоздем на ступеньке – звоню – абонент недоступен
Спускается медленно очень красивая дама
Смешно – там же свалка внизу –
На пятнадцатом звезды – забыла в окно посмотреть – уже ночь
На шестнадцатом тихо. Старушка котенка зовет: барсик, кыс, кыс, кыс.
Меня недоверчиво спросит: к кому вы так поздно
Не поздно, товарищ, ты помнишь Алеша дороги Смоленщины.
Она мне с настойчивостью – умная женщина-
- Куда вы так поздно?
- Мужей откормила борщами
Детей распихала по люлькам
И в эту дурацкую многоэтажку
Рванула – узнал бы кто – сгорела бы со стыда
Осталась бы лучше на пятом
С васечкой – плакали б вместе бы
Молчали бы заговорщически,
Практически – братья по разуму. А милая бабушка вежливо
- Куда вы так поздно? –
- Я выше…
- Но там только крыша. Шестнадцать всего.
И что? Поднимаю глаза – лестница, дверца, замок.
Я помнила точно – что нужен семнадцатый.
Осталась бы лучше на пятом.
В моей барсиковой старости не буду писать мемуары об этом.
Мы с васечкой сядем в качалки.
И скажет: я тоже была там, пилила замок, подбирала ключи,
За дверцей – сначала каморка уборщицы.
Железная лестница. Крыша. И много огней – под ногами.
И все.