Шприц

Феликс Аксёнцев
---------- "Beware the Jabberwock, my son!" - (с)

1

Когда в реке текла вода,
И весел, и влюблён,
Взбирался я туда-сюда,
Карабкался на склон.

Один мой брат стирал халат,
Ныряя с головой.
Другой - сестре совал салат
Туда, откуда вой.

Поскольку в комнате темно,
А в доме кавардак,
В своем столовом кимоно
Я лезу на чердак.

Обед хорош. Отбросим лесть,
Форель слегка горчит.
Вот только шприц мешает сесть,
Поскольку он торчит.

Мой друг, горячий, как сивуч,
Раскачивал корвет.
Он потерял огромный ключ
И запер сельсовет.

Вокруг вороны и грачи.
Но с криком "ну и что?!"
Он храбро прыгнул с каланчи
В калошах и пальто.

И на канате мы всю ночь
Плясали над рекой,
И он пытался мне помочь,
Хватая шприц рукой.

2

Когда в пруду цвела вода,
И весел, и влюблён,
Взбирался я туда-сюда,
Карабкался на склон.

Включался каждых полчаса
В сарае патефон.
И три горящих колеса
Катились под уклон.

Электорат в который раз
Не ждал дурных вестей,
Пока погасший водолаз
Не опалил гостей.

- Откройте лаз, падите ниц, -
Я убеждал народ.
Но все тринадцать колесниц
Промчались в огород.

Вода ушла. Сгорел сарай.
Подводник был зарыт,
И разорен цветущий край,
И патефон закрыт.

1985, 2008

Из сборника "Пустая Карта"