Герман Давыдович

Феликс Аксёнцев
Четырнадцатый день на тринадцатом коне
Герман Давыдович приближается к портУ.
Мускулы коня на последнем волокне.
У Германа Давыдовича пена белая во рту.

У Германа Давыдовича в кармане документ,
Дающий право на бесплатный проезд.
Герман Давыдович покидает континент,
Он упорно движется курсом норд-вест.

Расстояние до места верст восемьсот.
Герман Давыдович косится на Луну.
Встречный ветер северный хлопьями несёт
На Германа Давыдовича конскую слюну.

Герман Давыдович в берете набекрень
Масти государственных почтовых скакунов.
От скорости скакания в голове его трень-брень.
Штаны его потерты и сюртук на нём не нов.

Герман Давыдович не любит лошадей.
Его раздражают запах пота и храп.
Постоянная вибрация. Седло полно гвоздей.
Скачка переходит на решающий этап.

Закладывает уши от топота копыт.
Герману Давыдовичу скакать невмочь.
Четырнадцатые сутки не ест и не спит,
Скачет Герман Давыдович. Ночь.

1986

Из сборника 'Пустая Карта'