Молитва Александр Чак

Валентина Силава
* * *
Luugshana


Meeness,
tu
visu kaisliibu dzeltenais simbols,
ko izverd nakts.

O, kaads tu nekaunja!
Klejo pa laukiem,
klejo virs pilseetaam
apaljsh un kails k vecha pakausis.

Nejeega!
Buutu kaut uzvilcis bikses,
izejot gluuneet aiz logiem,

baudkaarais,
nekjiitrais,
vecpuisi intrigants,
debesu Sherloks Holmss.

I, kaa es ieniistu tevi,
tu
gluunoshi dzeltenais
njirdziigais
zilgmes Mefisto,
niistu
tamdeelj, ka tu zini,
cik ljauns es,
kaadu nejauku kaisliibu trauks
ir mana dveesele.

Ai, kaut es vareetu tevi
no debesiim noraut,
tu
mana ruugtuma modinaataajs!
Ko mani moci tu?

Zuudi vai atpestii mani
no tieksmeem un cieshanaam,
kas mani plosa,
tik neraugies aciis no augshas
kaa paarmetums,
neraugies aciis, kad nakts.

Meeness,
tu
visu kaisliibu dzeltenais simbols,
ko izverd nakts.

* * *
Молитва

Місяце,
ти є
жовтий символ усіх пристрастей,
що вивергає ніч.

О, який же ти безсовісний!
Бродиш по полях,
бродиш над містами
круглий та голій, як потилиця старого.

Невіглас!
Був би хоч штани вдягнув,
виходячи до вікон підглядати,
хтивець
непристойний,
старий інтриган,
небесний Шерлок Холмс.

І, як же я ненавиджу тебе,
ти,
підглядальник, жовтий
насмішник,
Мефісто блакиття,
ненавиджу,
тому що ти знаєш,
який я злий,
якою посудиною для бридкої жаги,
є моя душа.

Ай! Якби я міг тебе
зірвати з неба
ти,
той, що в мені гіркоту будить!
Що ти мучиш мене?

Пропади чи ж спаси мене
Від бажань і мук,
що розривають мене,
тільки не дивися в очі з висоти,
як докір,
не дивися у очі, коли ніч.
 
Місяце,
ти є
жовтий символ усіх пристрастей,
що вивергає ніч.

* * *
Молитва

Месяц,
ты
жёлтый символ всех страстей,
что извергает ночь.

О, какой же ты бессовестный!
Бродишь по полях,
бродишь над городами
круглый и голый, как затылок старика.

Невежда!
Хоть бы штаны надел,
выходя в окна подглядывать,
сластолюбец
непристойный,
старый интриган,
небесный Шерлок Холмс.

И, как же я ненавижу тебя,
ты,
подглядывающий, жёлтый
насмешник,
Мефисто лазури,
ненавижу,
потому что ты знаешь,
какой я злой,
каким сосудом для гадкой страсти,
является моя душа.

Ах! Если бы я мог тебя
Сорвать с неба
ты,
тот, кто во мне горечь будит!
Что ты мучаешь меня?

Пропади или же спаси меня
от желаний и страданий,
что разрывают меня,
только не смотри в глаза с высоты
с укором,
не смотри в глаза, когда ночь.
 
Месяц,
ты
жёлтый символ всех страстей,
что извергает ночь.