Сонеты по философии

Леонид Ветштейн
 ЯВЛЕНИЕ И СУЩНОСТЬ

Объемля мир конкретней и общей,
Мы через цвет и запах,вкус и звучность
За хаосом явлений и вещей
По существу отыскиваем сущность.
Явленье - не явление ума,
Но сущности одно из проявлений.
А что же сущность?Сущность и сама
Явление,но в глубине явлений.
Вещь,бывшая в себе,уже для нас.
К разгадкам таинств нас зовёт научность.
Познание,и вширь и вглубь стремясь,
Есть,в сущности,проникновенье в сущность!
Явление существенно.Оно
Явить нам тайну Сущего должно.

 ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Мир абсолютен через относительность.
Казалось просто,обернулось сложностью.
Действительно,возможность есть действительность,
Действительность является возможностью.
Но действуя с известной осторожностью
И проявляя должную решительность,
Действительность не путая с возможностью,
Возможность превращаем мы в действительность.
И в том то и движенья убедительность,
Что в мире,пребывающем в безбожности,
Возможность превращается в действительность
И в результате новые возможности.
Но без усилий никакая длительность
Не превратит возможности в действительность.

 ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

В бескрайности коcмической феерии,
В самодвиженье мировой пучины
Ничто не существует без причины,
Ничто за исключением материи.
Во всяком следствии следы зачинности;
Хоть связь причинно-следственная мглиста,
Мир в представлении детерминиста
Последсвие всемировой причинности.
Причина прежде.Сдедствие впоследствии.
Но следствие причины не кончина.
Сама причина есть чего-то следствие,
А следствие чего-либо причина.
Но бедствие случиться может вследствие
Причины,ложно принятой за следствие.

 АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ

Работа мысли - действие эффектное.
Вполне конкретно наше восприятие.
Я вижу дом.И все дома конкретные.
Однако ДОМ -абстрактное понятие.
За словом ДОМ проглядывает сущее,
Которое как будто бы скрывается;
Дом это то,что всем домам присущее,
За что дома домами называются.
Конкретное - исходный пункт познания.
Абстракции - ступени восхождения.
Но поднимаясь по ступеням знания,
Нельзя забыть конкретное явление.
Конкретный дом - действительное здание.
Абстрактный дом не дом.Одно название.

 НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ

Когда бы мой прапрапрапрапрадед
Прапрапрапрабабушку не встретил,
И я бы в мире не оставил след,
Меня бы просто не было на свете.
И что б тогда случилось под луной
Без этого прапрапрапрамомента?
Тогда наверно кто-то был бы мной,
А я тогда наверно был бы кем-то.
Так кто же я?Ошибка бытия?
Фатальная судьбы необратимость?
Ну в самом деле,что такое я -
Случайность я или необходимость?
Необходимый,видимо,до крайности,
Я появился как игра случайности.