В стране дураков

Сказки Суфиев
Три мудреца в Фузулистане,
(Смотри значенье в заголовке),
Прошли этапы подготовки
Для странствий в жизни Океане.


Когда б отправились в грозу
Три мудреца в одном тазу,
То не писали б и рассказ,
И было б ясно все для глаз…

Но день был выбран непростой:
В Фузулистане шли дожди,
А в этот день, когда ушли,
Им свет сиял над головой!


Все знают, странствия пути
Обогащают кругозор,
И даже самый умный взор
Спешит за опытом пойти.


Фузулистаном ту страну
Немилосердные соседи
Прозвали как-то при беседе,
Когда гостили в старину…

Но сами жители ее
Именовали, как Творитель:
Цивилизации обитель.
(Творец же знал, конечно, все).

Итак, границу миновали
Те мудрецы и вдруг - победа!
Пред ними минарет до неба!

- Какое чудо повстречали!

Промолвил Первый наш мудрец:
- Вот вам задача: как объект
Здесь вырос, что же за субъект
Его построил, наконец.

Второй мудрец ему в ответ:

- Да это ж мертвое растенье,
Что обратилось, знать, в каменья,
Росло из семени на свет.

Не согласился Третий с тем:

- Нет, все не так! Он был построен
Умом, что был его достоин,
И поднят кверху был затем!

- Вы оба, все же, не правы! -
Продолжил Первый, - сей предмет
Гигантом строился семь лет,
Что наклонялся с высоты.

Тут разгорелось обсужденье
Среди почтенных мудрецов
На целый день. В конце-концов,
И было принято решенье:

Что экспедиция должна
Найти защиту от гигантов
В стране неведомых атлантов,
А то постигнет их беда…




ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ КРОЛИКА

Лиса, увидев то,
как кролик удирает
В свою нору, вслед подошла. Хвостом виляет…
И так спросила: - Что, боишься?
Он в ответ:
- В обычном смысле говоря, наверно, нет!

Но размышляю о пороках всех существ,
И о грехах своих, о таинстве веществ…
Необходимости все делать хорошо,
И постигать умом добро и также зло.

Он продолжал подобным образом, пока
Не убедил себя, что вера помогла.
И сила высшая воздействие свое
Так оказала на свершившееся все…

Когда лисе вконец все это надоело,
Она ушла… У всех дела. Такое дело.
А что же кролик? Он отцом уж братства стал,
И богословские азы преподавал.

И соплеменников опасностью пугая,
Пугался сам, науку кроля постигая.