По укатанному снегу вдоль деревни незнакомой...

Станислав Морозов
По укатанному снегу вдоль деревни незнакомой
Я иду, и мысли чутко копошатся в голове.
Может быть ищу бесцельно я крыльцо чужого дома,
Чтоб пройти бесшумно мимо, посторонний человек.

Чтоб приметить пёсью морду в куржаке густом, пушистом,
Изумлённую, с глазами уж седого мудреца.
Сад увидев, крепко спящий в белоснежном платье чистом,
Свой вдруг вспомнить, но цветущий, умиряющий сердца.

Тополя стоят, как свечи; строй берёз обочь дороги,
В иней убранных искуссно, в драгоценностях зимы,
И берёз - красавиц русских, целомудренных и строгих
Нет прекраснее на свете, средь порока, грязи, тьмы.

Запах преющей соломы, сладкий дух печного дыма,
Дров поленница в закуте и вечерний солнца лик,-
Для меня это не в прошлом, так навек неповторимо,
То, к чему я безвозвратно, до беспамятства привык.