Осьминог

Георгий Ронин
Его зовут все осьминог,
Но вовсе нет у него ног.
То просто щупальца его,
Аж восемь штук на одного!

Они, заметь, природы чудо
И с ними жить ему нехудо.
Имея их, на всё горазд,
При случае и сдачи даст.

Из хлама он дома возводит
И в них детей своих выводит.
Он подходящее берёт
И в место нужное кладёт.

На щупальцах-руках- присоски,
На вид они круглы и плоски.
Даны, чтоб помогать труду
И легче добывать еду.

Из дальних он пришёл времён
И, может, потому умён.
Среди моллюсков он примат,
Двоюродный кальмарам брат.

Его большая голова,
Возможно замыслов полна.
Но нам узнать их не дано,
Молчанье-золото его.

Что в нём прекраснее всего-
Глаза огромные его.
И пусть всего-то он моллюск,
Но взгляд, поверь,-совсем не пуст!

В спокойствии задумчив, строг,
Не любит выбираться за порог.
И в гости никого он не зовёт,
Ведь дом его- и крепость и оплот.

А цвет, заметь,-защитная окраска-
На коже брызги чёрной краски.
Но если кто заденет его бок,
Он превратится в огненный цветок.

Наверняка рассержен он,
И нужно убираться вон.
Оставьте лучше вы его в покое,
Спокойно пусть живёт на воле.