Метрохрамы

Леонид Кельсиев
Подземные храмы с буковкой "М",
очередь за железной просфорой,
ежедневная давка - поцеловать барьер,
и долгий спуск: в руках молитвословы.

Чтецы наверху, чтицы внизу,
их голос душу зовет к порядку;
иконы, надписи в каждом углу,
и фонари горят, и свечи, и лампадки.

И, наконец, собрались все внизу,
сейчас пребудет жертвенник могучий,
он страшным воем успокоит суету,
врата откроет, внутрь себя впустит.

И мы войдем (зачем же мы пришли!),
сидят старушки, юноши читают,
мы тронулись в поход по верному пути,
паломников все больше пребывает.

Священник говорит кому посвящены
сии церковные проходы и пещеры.
и любопытные выходят из толпы,
желая посетить обделанные мрамором пределы.

Часовенка моя! Я вышел на Сенной,
сей редкий храм менял себе святого,
но прихожане появились снова,
для многих подземелье - это все.