Рядом с Есениным

Екатерина Новокрещённая
Он видел солнце в грязной луже
И лужу небом называл.
Он под метель февральской стужи
Дыханье лета вспоминал:

«Море голосов воробьиных.
Ночь, а как будто ясно,
Так ведь всегда прекрасно» - С.Есенин

-

Под маской строк в стихотворениях
Свои страданья он скрывал.
Он спутал жизнь со сновидением
Об этом горько и рыдал:

«Кто я? Чей я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративших во мгле,
Эту жизнь прожил я словно кстати,
Заодно с другими на земле» - С.Есенин

-

Когда грустил, он в сладкой вишней
Мог только косточку найти.
Ему казалось, что он лишний
Но где же путь и как уйти??
***
Есенин в скуке все цветное
Хотел бы серым окрестить.
В улыбке видел лишь плохое;
О боли он не мог забыть!
***
Он знал, что есть судьба у каждого из нас!
Но где же терпения набраться,
чтоб встретить тот счастливый час?

«И надо мной звезда горит,
Но тускло светится в тумане,
И мне широкий путь лежит,
Но он заросший весь в бурьяне.

И мне весь свет улыбки шлет,
Но только полные презренья,
И мне судьба привет несет,
Но слезы вместо утешенья» - С.Есенин

-

Он слушает шепот листвы тополей,
Забыв про тоску и весной наслаждаясь.
Теперь поэту уж намного веселей –
Он ждал с нетерпением жаркого мая!

«Прячет месяц за овинами
Желтый лик от солнца ярого.
Высоко над луговинами
По востоку пышет зарево.

Пеной рос заря туманится,
Словно глубь очей невестиных.
Прибрела весна, как странница,
С посошком в лаптях берестяных.

На березки в роще теневой
Серьги звонкие повесила
И с рассветом в сад сиреневый
Мотыльком порхнула весело» - С.Есенин

-

Зима, весна и снова лето,
Сырая осень и опять зима.
Порою каждой душа поэта
Сгорает от любви, сгорает «без ума»!

Одну он любит, его - другая,
И вот уж страсти переплелись.
Уйти он хочет – ему мешают,
И остается писать стихи:

«Не тебя я люблю, дорогая,
Ты лишь отзвук, лишь тень.
Мне в лице твоем снится другая,
У которой глаза – голубень.» - С.Есенин

-

Он понял жизнь, он мир увидел,
Он проклял страх, сказал себе: «Крепись!»
Он суету земли возненавидел
И полетел на крыльях мысли ввысь!

Его девиз: искать и верить,
Желать и ждать,
Спасенье в звездах видеть
И песню ветра напевать!