Романс актера погорелого театра

Альве
Из случая не сделаешь судьбы,
И из осколков вечность не составишь.
Пока живешь, всегда с собой лукавишь
И врешь себе, как будто не рабы.
Всегда рабы: в парче или в парше,
И в чистоте не меньше, чем в пороке.
Мы однобоки так и одиноки,
И наяву не больше, чем в душе.
Мы, обретая истину в вине,
Не замечаем, как она убога.
И, кстати, разучились верить в Бога,
А оттого несчастливы вдвойне.
Юдоль скорбей. Здесь, сколько не рыдай,
Не доведется всем слезам пролиться,
И те еще, кто помнят, как молиться,
Те не "прости" взывают, а "подай".