День и Ночь

Владимир Волкодав
Из тёмной пропасти веков,
Из пелены забытых снов,
Легенды-сказки иногда,
До нас доходят сквозь года.

Земля была ещё юна,
И были Солнце и Луна,
Что, плыли в призрачной дали,
Но пересечься не могли.

Сын Света - Днём был наречён,
Рождённый солнечным лучём,
Душой открытой с малых лет,
Земле дарил небесный свет.

А у Луны - красава дочь.
И имя ей - Прохлада Ночь,
И не ругайте Тьму напрасно,
Ведь Ночь по-своему прекрасна.

Уходит Ночь и тает тень,
На смену ей приходит День,
Уж так Судьбой заведено,
Им повстречаться не дано.

Не нарушая ритм Земли,
Тянулось Время и текли,
Минуты Вечности как плен,
Не предвещая перемен.

****

Но тут, вмешалась, злая сила.
Та, что затменья приносила,
Та, что швыряла летом град,
Внося в природу свой разлад.

Случилось так, что ясный день,
Закрыла чёрной тучей тень.
Не знало небо чем помочь,
Случилось... День увидел Ночь...

Случилось так, что Света Сын,
Влюбился в Ночь и стал любим,
Не властна заповедь Творца,
Любовью вспыхнули сердца.

Всё это, длилось только миг,
Осталась боль, разлуки крик,
Но, не нарушить связь времён,
Закон Земли - всему Закон.

****

И посерел, стал хмурым День,
Его проклятьем стала тень,
Темнеет в тучах небосвод,
Он по любимой слёзы льёт.

Но День угаснет и тогда,
Приходит Ночь... и как всегда,
За часом час, за годом год,
Она надеется и ждёт.

Короткий миг за много лет,
Когда закроет Солнца свет,
Затменья сумрачная тень,
Они сольются - Ночь и День.
 
Печальной сказки нет конца,
Как нет у Вечности лица,
Пока вращается Земля,
На День и Ночь часы деля.

****
Когда уходят тучи прочь,
След звездопада будто грёзы,
Я верю - это плачет Ночь...
Не долетев, сгорают слёзы...